4141

Origin 2020 / ... / 2016 - Installation und Aktivierung Netzwerklizenz

Der fogende Beitrag behandelt die Einzelheiten zur Installation und Einrichtung von Origin Netzwerk Lizenzen. Für die Installation und Aktivierung von Origin Einzelplatzlizenzen empfehlen wir folgenden Artikel:

Origin und OriginPro sind in Deutsch und Englisch verfügbar, wobei die Umschaltung der Sprache über das Menü erfolgt. Zum Betrieb einer Netzwerklizenz, muß neben Origin auf den Arbeitsstationen auch einen Lizenzmanager eingerichtet werden.

Installationsmedien

Sie finden alle nötigen Installationsmedien online. Laden Sie bitte die Installationsdateien herunter und speichern Sie diese auf Ihre Festplatte:

1. Download des Lizenzmanagers

Der Lizenzserver für Origin basiert auf FlexLM und er kann hier heruntergeladen werden.

Allgemeiner Hinweis: Wenn Sie bereits einen FlexLM-Lizenzmanager für andere Softwareprodukte nutzen, können Sie diesen evtl. auch für Origin verwenden. Lesen Sie dazu bitte diese Anleitung.
Dazu benötigen Sie nur die einzelnen Komponenten des FlexLM Lizenzdienstes (lmgrd.exe / orglab.exe). Diese finden Sie diese im folgenden Artikel.

Hinweis für Administratoren der Origin Version 2016: Im Gegensatz zum FlexLM Lizenzserver der Vorgängerversionen (8.x bis 2015) von Origin, ist ab Version 2016 ein aktualisierter FlexLM (Version 11.13.0.2) nötig.  Dieser FlexLM ist jetzt als 32-Bit oder als 64- Bit Komponente verfügbar. Abhängig von dem aktuell verwendeten Server-Betriebssystem werden standardmäßig die Komponenten entweder als 32 oder 64-Bit installiert. Wenn Sie also derzeit ein 64-Bit Server-Betriebssystem verwenden, aber einen Lizenzmanager für Origin 2015 (der ja noch 32Bit ist) nutzen, wird der neue Installer trotzdem den neuen 64-Bit Lizenzserver installieren. Lesen Sie deshalb bitte diese Anleitung zum Upgrade des Lizenzmanagers.

2. Download der Anwendungsoftware Origin:

Die Anwendungssoftware können Sie aus Ihrem Softwarecenter herunterladen.
(Für diesen Link benötigen Sie ein Online-Kundenkonto bei OriginLab. Wenn Sie bisher keines haben, legen Sie ein Neues an)

Origin und OriginPro sind in Deutsch und Englisch verfügbar, wobei die Umschaltung der Sprache über das Menü erfolgt. Sie benötigen keine unterschiedlichen Installationsdateien.